本業は編集者、ディレクター。でも、実はシブヤ大学恵比寿キャンパス校長や、恵比寿のアートイベント発起人など、いろいろしてます。そんな小倉若葉(おぐらなおよ)の日常を綴っています。子育ても満喫中。
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ごはん&酒の肴をつくるのは結構好きなんですが、実はわたくし、お菓子づくりは得意ではありません。
だって、計ったり、ふるったりが面倒なんだもの〜。 そんなわたしが、高校生以来のお菓子づくりにチャレンジしました。 モチ、犬用です。 が、人間も食べられる材料を選びました。 分量は適当です。 ふるいも必要ありません。 入っているのは、米ぬか、全粒粉、かぼちゃフレーク、無塩バター、オリーブオイル、はちみつ。 気分を盛り上げようと、クッキー型も購入しました。 最近は、こんなかわいい型が売ってるんですよねえ。 ついでに、ささみジャーキーも作ってみました。 といっても、スライスして天板に並べ、低温でじっくり焼いただけなんですが。 ところで、昔、犬ごはんて、残りごはんにみそ汁とかかけてましたよね? でも、このごろは、犬に塩分は厳禁というのが常識なんだそう。 昔の犬は、普通にたまねぎ入りのおかずも食べてた気がするんですが……。 時代は変わるものです。 愛情たっぷりおやつ、ついに完成!! んが、ここで大問題発生!!! 先住犬はお手製クッキーを喜んで食べてくれるんですが、マルコが食べてくれない!!!(号泣) ほんのちょびっと焼きすぎてしまったせいでしょうか……(がっくり)。 やはり十ウン年ぶりのお菓子づくり、修業が足りないようです。 次回、リベンジを固く誓ったのでした。 っていうか、本当に犬ブログっぽくなってきてしまったので、ただ今、ブログをもう1つ準備中です。 「突然犬まみれになって、どうしちゃったんだ!?」と心配している方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫。 今月は訳あって、仕事がヒマなだけです(笑)。
by hanaoui
| 2007-03-22 00:19
| diary
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