本業は編集者、ディレクター。でも、実はシブヤ大学恵比寿キャンパス校長や、恵比寿のアートイベント発起人など、いろいろしてます。そんな小倉若葉(おぐらなおよ)の日常を綴っています。子育ても満喫中。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
関連リンク
Dual:
http://www.the-dual.com/
マルコ、鳴かない犬:
http://ameblo.jp/inukawa-marco/
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
高校以来の……
ごはん&酒の肴をつくるのは結構好きなんですが、実はわたくし、お菓子づくりは得意ではありません。
だって、計ったり、ふるったりが面倒なんだもの〜。
そんなわたしが、高校生以来のお菓子づくりにチャレンジしました。

c0073025_0193967.jpg

モチ、犬用です。
が、人間も食べられる材料を選びました。
分量は適当です。
ふるいも必要ありません。
入っているのは、米ぬか、全粒粉、かぼちゃフレーク、無塩バター、オリーブオイル、はちみつ。

c0073025_023823.jpg

気分を盛り上げようと、クッキー型も購入しました。
最近は、こんなかわいい型が売ってるんですよねえ。

c0073025_0253597.jpg

ついでに、ささみジャーキーも作ってみました。
といっても、スライスして天板に並べ、低温でじっくり焼いただけなんですが。

ところで、昔、犬ごはんて、残りごはんにみそ汁とかかけてましたよね?
でも、このごろは、犬に塩分は厳禁というのが常識なんだそう。
昔の犬は、普通にたまねぎ入りのおかずも食べてた気がするんですが……。
時代は変わるものです。

c0073025_0274987.jpg

愛情たっぷりおやつ、ついに完成!!

んが、ここで大問題発生!!!
先住犬はお手製クッキーを喜んで食べてくれるんですが、マルコが食べてくれない!!!(号泣)
ほんのちょびっと焼きすぎてしまったせいでしょうか……(がっくり)。
やはり十ウン年ぶりのお菓子づくり、修業が足りないようです。
次回、リベンジを固く誓ったのでした。

っていうか、本当に犬ブログっぽくなってきてしまったので、ただ今、ブログをもう1つ準備中です。
「突然犬まみれになって、どうしちゃったんだ!?」と心配している方もいらっしゃるかもしれませんが、大丈夫。
今月は訳あって、仕事がヒマなだけです(笑)。
[PR]
by hanaoui | 2007-03-22 00:19 | diary
<< ワクワク、はじめます! 犬まみれな週末 >>
Copyright(C)2000-2006 dual.inc All rights reserved.