本業は編集者、ディレクター。でも、実はシブヤ大学恵比寿キャンパス校長や、恵比寿のアートイベント発起人など、いろいろしてます。そんな小倉若葉(おぐらなおよ)の日常を綴っています。子育ても満喫中。
カテゴリ
以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 関連リンク
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
深夜に原稿を書きながら、煮物などしている最中です。
煮物をするとき、いつも笑ってしまうのが、このシリコン製の落としブタ。 「ぶたさんの落としぶた」という商品で、グッドデザイン賞を受賞したこともあるというシロモノです。 ラップ代わりにお皿にのせて、レンジでチンするのにも役立ちます。 扱いが簡単だし、結構重宝するので、オススメですよ。 でもねえ、煮物の最中、ブタさんのお鼻から、煮汁が、泡が、ぶくぶくぶく……。 とってもオマヌケでおかしい。 真夜中に原稿の続きを考えながら、鍋の中をボーッと見つめてる自分もかなりおかしいけど。 遅い時間帯に一人で料理をすると、よく思い出すことがあります。 それは20代半ば、ほぼ毎日、夜中に料理をしていた時代のこと。 当時、東京のはずれの2DKの賃貸マンションで、ボーイフレンドと同棲していた私は、会社から帰って一人でゴハンを食べ、お風呂に入った後、23時頃から翌日のお弁当と夕食の準備をしたのでした。 そして、0時をまわると、エレベーターを使わず、外階段をカン、カン、カンと上がってくる足音がする……彼の「ただいま」と「いいにおいだね」は、ほとんど同時だったような……。 うーん、甘い思い出ですな。 真夜中の料理をあのままずっと続けていれば、彼とはいまだに結婚生活を続けていたかもしれないなぁとは思うものの、もしそうだったなら今の自分はないわけで……。 私が料理を覚えるきっかけになった元ダンナさんは、風の便りで昨年再婚したとのこと。 素直に「よかった」と思える私は、きっと今を幸せに生きているといえるのでしょう。
by hanaoui
| 2006-01-13 02:03
| diary
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||